Что выбрать: ДЕТРАЛЕКС 500 или 1000?

При лечении варикоза и геморроя медики назначают препараты с диосмином и геспередином. Эти вещества из группы флавоноидов благоприятно воздействуют на вены и капилляры. На начальной стадии они помогают остановить дальнейшее развитие болезни, а при тяжелых поражениях — облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни. К числу таких препаратов относится Детралекс, эффективность которого доказана многолетней практикой применения.

При лечении варикоза и геморроя медики назначают препараты с диосмином и геспередином. Это может быть Детралекс 500 или 1000

При лечении варикоза и геморроя медики назначают препараты с диосмином и геспередином. Это может быть Детралекс 500 или 1000.

Сходства составов

Детралекс 500 и 1000 выпускаются в форме продолговатых таблеток, покрытых розово-оранжевой пленочной оболочкой. При разламывании таблетки можно рассмотреть ее неоднородную структуру желтоватого оттенка.

Действующие вещества в составе препарата — диосмин (90% от общей массы) и геспередин (10%). Эти активные компоненты оказывают венотонизирующее и ангиопротективное действие:

  • устраняют застойные явления;
  • улучшают отток лимфы и микроциркуляцию;
  • уменьшают отечность и растяжимость вен;
  • нормализуют реологические свойства крови (текучесть, вязкость);
  • повышают тонус вен;
  • уменьшают проницаемость крупных и мелких сосудов;
  • активизируют обменные процессы в венозных стенках;
  • стимулируют восстановление клеток сосудистых оболочек;
  • нормализуют наполнение сосудов кровью;
  • снижают выработку простагландинов — регуляторов воспалительных процессов.

Эти свойства Детралекса используются при лечении острых и хронических патологий, связанных с венами. Обе формы препарата показано принимать при любых проявлениях варикоза и венозной недостаточности ног:

  • судорогах;
  • болях, ощущении тяжести, усталости и распирания;
  • отеках;
  • венозных трофических язвах;
  • сосудистых звездочках, трофических изменениях кожи.

Таблетки с флавоноидами назначают также для устранения и облегчения симптомов при остром и хроническом геморрое.

Перечни вспомогательных веществ, использованных при выпуске Детралекс 500 и Детралекс 1000, одинаковы. Помимо активных компонентов, каждая таблетка содержит:

  • тальк;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • очищенную воду;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • магния стеарат;
  • желатин;
  • гипромеллозу;
  • макрогол 6000;
  • глицерол;
  • натрия лаурил сульфат.

Для окрашивания пленочной оболочки использованы красители — титана диоксид, оксиды железа красный и желтый.

Детралекс 1000 активизирует обменные процессы в венозных стенках

Детралекс 1000 активизирует обменные процессы в венозных стенках.

Вспомогательные вещества не выполняют какой-либо лечебной функции. Они используются для придания таблеткам нужного размера и формы, а также для сохранности лекарственных компонентов на протяжении срока годности.

В чем разница

Основное отличие одного венотонизирующего средства от другого — разная концентрация действующих веществ:

Название Содержание диосмина Содержание геспередина Общая масса флавоноидов
Детралекс 500 450 мг 50 мг 500 мг
Детралекс 1000 900 мг 100 мг 1000 мг

Препарат с дозировкой 1000 мг содержит вдвое больше активных компонентов, поэтому и его цена в 1,7-2 раза выше стоимости аналога с меньшим содержанием флавоноидов.

Что лучше — Детралекс 500 или 1000?

Выбирая между двумя формами Детралекса с разной концентрацией активных веществ, следует понимать, что состав, действие препаратов, показания к применению и противопоказания идентичны. Кроме того, таблетки 500 и 1000 мг выпускаются одним производителем. А это подразумевает неизменные условия производства — соблюдение оригинальной рецептуры и одинаковую степень очистки действующих веществ.

По мнению врачей, при варикозе или хроническом геморрое удобнее принимать лекарства с дозировкой 500 мг.

При 2-х кратном употреблении таблеток (утром и вечером) действующие вещества будут поступать в организм каждые 12 часов, обеспечивая постоянный терапевтический эффект. Препарат с меньшей дозировкой подойдет также пациентам, которым трудно глотать крупные таблетки и капсулы. В остальных случаях практичнее принимать Детралекс 1000, а режим дозирования согласовывать с лечащим врачом.

Противопоказания

Таблетки Детралекса с дозировкой 500 и 1000 мг противопоказано применять при индивидуальной непереносимости основного или вспомогательных веществ. Повышенная чувствительность может проявляться разными симптомами — от насморка и слезотечения до проблем с органами дыхания и пищеварения. При появлении признаков аллергии нужно отказаться от дальнейшего приема венотоника и обратиться к врачу за назначением более безопасного аналога.

Инструкция не рекомендует принимать Детралекс 500 беременным и кормящим женщинам

Инструкция не рекомендует принимать Детралекс 500 беременным и кормящим женщинам.

Производитель сообщает, что в ходе клинических испытаний не были выявлены случаи негативного воздействия диосмина на плод и здоровье младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Несмотря на это, инструкция не рекомендует принимать Детралекс беременным и кормящим женщинам. Однако многочисленные отзывы женщин, принимавших препарат во время беременности, доказывают эффективность и безвредность венотоника.

Побочные действия от Детралекса 500 и 1000

Прием таблеток с диосмином может сопровождаться побочными эффектами со стороны разных органов и систем. В 1 случае из 100 пациентов могут беспокоить проблемы с пищеварительным трактом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дискомфорт или боль в области желудка и кишечника;
  • колит.

Перечисленные симптомы чаще всего проходят самостоятельно через несколько дней терапии. При сильно выраженных расстройствах желудка и кишечника рекомендуется симптоматическое лечение — промывание желудка и прием энтеросорбентов.

К числу редко возникающих расстройств со стороны ЦНС относятся:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание.

При аллергии на компоненты ветононизирующего средства могут возникнуть:

  • отек лица;
  • высыпания или зуд на коже;
  • крапивница;
  • отек Квинке (в единичных случаях).

При любых негативных реакциях на терапию нужно прекратить прием Детралекса и обратиться к врачу за консультацией или назначением другого венотонизирующего средства.

Как принимать Детралекс 500 и 1000

Способ применения одинаков для обеих форм Детралекса: лекарство нужно употреблять во время еды (завтрака, обеда или ужина), запивая негазированной водой. Дозировка и количество приемов зависят от поставленного диагноза и концентрации активных веществ:

Показания Количество таблеток
Детралекс 500 Детралекс 1000
Венозная недостаточность 2 шт. в день употреблять за 1-2 приема 1 шт. в сутки утром или в первой половине дня
Острый геморрой С 1-го по 4-й день — по 3 шт. утром и вечером. С 5-го по 7-й день — по 2 шт. 2 раза в сутки С 1-го по 4-й день — по 1 шт. утром, днем и вечером. С 5-го по 7-й день — по 1 шт. 2 раза в сутки
Хронический геморрой 2 шт. в день 1 шт. в день

Продолжительность терапии может составлять от 1 до 12 месяцев. По рекомендации врача курсы приема Детралекса 500 или 1000 можно повторять неоднократно, но между ними нужно выдерживать интервал в 3-6 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Лекарства с диосмином относятся к категории безрецептурных, поэтому для их приобретения в аптеке не нужно предоставлять рецепт врача. Однако перед покупкой лучше посоветоваться с врачом и изучить инструкцию на предмет противопоказаний.

В некоторых случаях Детралекс не способен заменить специфическое лечение, назначаемое при заболеваниях вен на ногах и геморрое.

Эффект от венотоников будет максимальным только в сочетании с ректальными свечами и наружными мазями, пешими прогулками, отказом от вредных привычек, ношением удобной обуви и компрессионного белья, диетой, способствующей снижению массы тела.

Цена

Стоимость препарата зависит от концентрации диосмина в одной таблетке, количества таблеток в упаковке, региона продажи и торговой наценки. Средние цены по России приведены в таблице:

Количество таблеток в упаковке, шт. Цена, руб.
Детралекс 500 Детралекс 1000
60 1475 2525
30 768 1405
18 855

Если исходить из соображений экономии, покупка Детралекса 1000 обойдется немного дешевле, чем 2 упаковки с таким же количеством таблеток, содержащих 500 мг флавоноидов.

Отзывы

Егор, 39 лет, Севастополь: «Детралекс я начал принимать после того, как натаскался тяжестей и заработал геморрой. Купил дозировку 1000 мг. Препарат дороговат, но облегчение наступило уже через несколько дней. А после окончания курса терапии я полностью избавился от проблемы».

Валентина, 55 лет, Кинешма: «Боли в области колен беспокоили меня много лет. Назначаемые таблетки для лечения артрита не помогали. При очередном обследовании диагностировали запущенный варикоз, хотя внешних проявлений болезни не было. Врач назначил принимать Детралекс 1000 не меньше 3 месяцев. Это лекарство помогло вернуть легкость ногам, избавиться от постоянной боли и страданий».

Елена, 28 лет, Воронеж: «Венотоник с диосмином назначил хирург, когда на девятом месяце беременности у меня воспалились геморроидальные вены. Кремы, ванночки и свечи не помогали, а об операции не могло быть и речи. Врач порекомендовал пропить Детралекс 500 мг и местно наносить анестезирующий гель. Уже на третий день узлы уменьшились, стали не так сильно болеть, а через неделю я могла нормально сидеть и ходить».

Виктория, 46 лет, Сочи: «С Детралексом 1000 я познакомилась 2 года назад, когда у меня опухли вены на ногах. Хирург диагностировал тромбофлебит и назначил комплексное лечение — компрессы, бинтование эластичными бинтами и таблетки с диосмином. Я приобрела сразу 3 упаковки и пила их каждый день на протяжении 3 месяцев. Состояние вен улучшилось уже через месяц, а к окончании 12-й недели пропала боль, неприятные ощущения и тяжесть в ногах. С тех пор для профилактики я каждые полгода повторяю лечебный курс. Лечение обходится дорого, но на здоровье экономить не стоит».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (На сколько вам понравилась статья?)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх