Можно ли эффективно удалить геморрой лазером?

Нередко в заманчивой рекламе медицинского центра можно услышать, что удаление геморроя лазером – это безболезненный способ избавиться от узлов всего за один день. Болезнь беспокоит человека в таком интимном и чувствительном месте, что действительно, хотелось бы однократно перетерпеть вмешательство и забыть навсегда о проблеме. И все же: лечение геморроя лазером – это очередная уловка маркетологов, чтобы неадекватно завысить стоимость процедуры или действительно стоящая операция?

Как формируются узлы?

Перед тем как удалять геморрой лазером нелишним будет ознакомиться с сутью проблемы – это даст понимание того, каким образом и с какой целью проводится операция. Геморроидальные узлы формируются из венозных кавернозных телец – губчатых структур, расположенные внутри прямой кишки и вокруг ануса под кожей. Они являются частью обильного сплетения вен, которые отводят кровь от прямой кишки и области заднего прохода. Особенностью таких телец является их тесная взаимосвязь с артериальным руслом – с сосудами, которые приносят кровь.Геморроидальные узлы

В итоге венозные тельца быстро наполняются кровью и способны в значительной мере растягиваться благодаря своей структуре. Для поддержания нормальной гемодинамики им необходим быстрый отток крови по венозным сосудам. При геморрое происходит ухудшение последнего, в связи с чем тельца долго остаются в растянутом состоянии и постепенно увеличиваются в размере. Стенка их повреждается, теряет эластичность и даже нормализация оттока крови не приводит к уменьшению геморроидальных узлов.

Геморрой формируется в течение долгого времени совершенно незаметно для своего обладателя. О возникшей проблеме человек узнает после первого обострения болезни, которое может быть связано с нарушением привычного рациона либо с тяжелой физической нагрузкой. У женщин провоцирующим фактором обычно становятся беременность и последующие за ней роды. Чаще всего обострение проявляет себя такими симптомами, как:

  • выделение незначительного количества крови из заднего прохода сразу после дефекации;
  • жгучая боль в области ануса во время прохождения кала;
  • жжение и зуд в заднем проходе в положении сидя и при ходьбе;
  • появление около заднего прохода безболезненного или малоболезненного плотного округлого образования;Обострение наружного геморроя

Выделение крови связано с резким переполнением геморроидального узла и его повреждением проходящими каловыми массами. Она пачкает кал, но никогда не смешивается с ним. Цвет крови – алый, во время первых обострений ее выделяется всего несколько капель, как правило. Боль и жжение – это также последствия поврежденной стенки геморроидального узла и воспалительного процесса в нем. Плотное образование около ануса – это тромбированный наружный узел, он не кровит, но при воспалении вызывает сильные болевые ощущения.

К сожалению, многие люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, затягивают с обращением к доктору, уповая на самолечение. Без грамотных рекомендаций по подбору лекарственных средств, диеты и образу жизни операция в таких случаях становится неизбежной уже через несколько лет. Остановить течение болезни на сегодняшний день невозможно, но значительно замедлить ее прогресс – задача выполнимая.

Что такое коагуляция и для чего она нужна?

Прижигание сосудов Словом «коагуляция» в медицине обозначают процесс сворачивание белка. Белковые молекулы являются неотъемлемой структурной частью каждой живой клетки, в том числе и тех, что образуют кровеносные сосуды. Инфракрасная коагуляция – это метод теплового воздействия на ткани, который попросту называют прижиганием. Под действием высокой температуры белковые молекулы теряют свою структуру и склеиваются в бесформенный конгломерат, стенка сосуда запаивается. Благодаря такому прижигающему действию легко остановить кровотечение из небольших сосудов или поврежденного узла.

Коагуляцию геморроя проводят специальным аппаратом, который выдает мощный направленный пучок световых волн инфракрасного спектра. Наружные узлы удаляют трансдермально – через разрез на коже, который выполняют лазером. Операция по удалению внутренних узлов требует применения дополнительного оборудования – аноскопа. Это полая трубка, которую вводят через задний проход в прямую кишку. С его помощью хирург видит расположение узлов, их размер и имеет возможность произвести коагуляцию геморроя.

Операция выполняется для того, чтобы прекратить приток крови к геморроидальным узлам. Лишенные питания они в течение недели-двух полностью отмирают и выходят с калом наружу. При выполнении инфракрасной коагуляции геморроя хирург имеет возможность регулировать мощность лазера и глубину поражения тканей, соответственно. Он стремится уменьшить площадь ожога слизистой оболочки, чтобы заживление произошло в кратчайшие сроки и сопровождалось минимальными болевыми ощущениями.Регулировка мощности лазера

Как подготовиться к вмешательству?

Инфракрасная коагуляция – это малоинвазивная операция, то есть хирург минимально нарушает целостность здоровых окружающих тканей. Проводят ее обычно в амбулаторных условиях, предварительно определив наличие показаний к инфракрасной коагуляции геморроя:

  • первая или вторая стадия болезни;
  • кровоточащие внутренние узлы;
  • тромбированный наружный геморрой.

Лечение геморроя лазером наиболее эффективно именно на начальных стадиях болезни, пока не сформировались крупные выпадающие узлы. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к доктору и остановить прогресс заболевания. Инфракрасная коагуляция выполняется и на последних стадиях геморроя, если полноценное хирургическое вмешательство противопоказано по какой-либо причине, но эффективность ее в таких случаях невысока.Обращение к врачу

Перед проведением лазерного удаления геморроя могут понадобиться анализы крови, мочи и ЭКГ – объем необходимых исследований назначает лечащий врач. За несколько дней до удаления геморроя лазером следует отказаться от продуктов, которые вызывают у вас запор или метеоризм, сократить употребление хлебобулочных изделий. Операция выполняется в просвете прямой кишки, поэтому следует очистить ее перед вмешательством. Накануне коагуляции геморроя выполняют очистительную клизму или принимают слабительное Фортранс. Препарат разводят по инструкции в 2-х л воды и постепенно выпивают его за вечер.

Как проходит операция?

Лазерная коагуляция геморроя выполняется на гинекологическом кресле в положении лежа с разведенными ногами. Хирург проводит местную анестезию – вводит в область заднего прохода анестетик (лидокаин, бензокаин) шприцем. Через 5-10 минут, после того, как препарат подействует, приступают к самой процедуре. При наружном геморрое узел извлекают на поверхность через разрез в коже и выжигают его полностью. Так как происходит мгновенная коагуляция кровеносных сосудов, операция практически бескровная.Проктологи

Чтобы добраться до внутренних узлов в задний проход вводят аноскоп, который имеет боковые прорези. Через них хирург выполняет все необходимые операции с узлом. Если последний имеет небольшой размер, то прижигается лишь его ножка. Выступающую часть больших узлов также коагулируют, чтобы ускорить их отмирание. При выполнении операции на последних стадиях геморроя ее комбинируют со склеротерапией – в кавернозное тельце вводят препарат, который вызывает коагуляцию его стенок изнутри. Стоимость комбинированного вмешательства несколько выше, что оговаривается на этапе подготовки к нему. Однако, отзывы говорят, что такая методика приносит свои положительные плоды – рецидивы возникают гораздо реже, чем при изолированной коагуляции.

Лечение геморроя лазером не требует госпитализации, человеку достаточно лишь несколько часов после вмешательства провести в клинике под наблюдением хирурга. После этого он отправляется домой и как говорят отзывы, многие люди могут приступить к работе уже через день или два после него.

Сколько стоит коагуляция?

СтоимостьИнфракрасная коагуляция – не самый дешевый способ вылечить геморрой, но после избавления от узлов вам не потребуется периодически тратиться на мази, свечи и таблетки для купирования обострения. Средняя стоимость операции – 6-7 тысяч рублей. Цена варьирует от сложности случая и уровня клиники.

Что говорят прооперированные?

Отзывы зависят от того, на какой стадии было проведено вмешательство: чем раньше, тем эффективнее. У большинства прооперированных неприятные ощущения в заднем проходе сохранялись менее недели, средний срок – 1,5-3 дня. Многие советуют принимать обезболивающие препараты в послеоперационном периоде, особенно перед первой дефекацией. В некоторых случаях отзывы указывают на длительно сохраняющийся отек перианальной области, по поводу которого приходилось обращаться к доктору за консультацией. Обычно такая ситуация связана со значительным ожогом во время коагуляции.

Лазерная коагуляция – эффективный и бескровный метод лечения геморроя, который целесообразнее всего выполнять на начальных стадиях болезни. Удаление узлов не влияет на механизм развития болезни и при сохранении факторов риска, без регуляции диеты и образа жизни велик риск рецидива в течение первых 5-10 лет после операции.

http://gemorrojinfo.ru/www.youtube.com/watch?v=gqUaJ5fMSqs

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Петя:

    Просто ужас!!! Выжгли бедный зад напрочь! Бедная женщина! Мышцы после такого запала видимо не будут держать… Так небрежно работает доктор с асистентом!

    • Администрация:

      При лазерной коагуляции мышцы не затрагиваются, воздействие осуществляется только на вены, по этому тонус мышц остаётся в норме. Любое хирургическое вмешательство — зрелище не для слабонервных.

  2. Татьяна:

    Здравствуйте! Удалили мне наружный узел с тромбом лазерным ножом 21. 06., сегодня 24.06. , прикладываю левомеколь, но еще на тампончик выделяется незначительная порция крови, это нормальное явление? Врач сказал безкровная операция, а тут уже как бы четвертый день , немного , но есть. Должно ли так быть?

    • Администрация:

      Татьяна, здравствуйте. Если выделяется действительно незначительное количество крови, то ничего страшного в этом нет. Всё же прооперированное место ежедневно подвергается некоторым нагрузкам, в результате чего восстановительный процесс идёт дольше. Если кровотечение усилится или полностью не остановится через 2-3 дня, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Только он сможет дать однозначный ответ в данном случае.

  3. Ксю:

    добрый день, мучает геморрой, я беременна на 28 недели, можно ли мне провести такую операцию после родов?и чем я могу спастись пока еще беременна, релиф не помогает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх