Операция по методу Лонго – принципы выполнения

Хирургические вмешательства при геморрое широко используются, в связи с высокой вероятностью рецидивов при терапевтическом лечении. Наиболее часто, в России применяется метод Миллигана-Моргана. Суть заключается в последовательном иссечении всех геморроидальных узлов. После этой операции, в 95% случаев наступает полное выздоровление, однако, она требует полноценной анестезии и длительного реабилитационного периода. Альтернативным методом является операция Лонго (геморроидопексия).

Показания к операции Лонго

Этот хирургический метод рекомендуют применять при увеличении геморроидальных узлов внутреннего прямокишечного сплетения. При наружном геморрое, техника выполнения значительно осложняется. В этом случае, она проводится в несколько этапов, поэтому операцию Миллигана-Моргана (геморроидэктомия) выполнить значительно проще и выгоднее, с экономической точки зрения.Проведение операции

Метод Лонго обладает преимуществами перед классической операцией при выпадении геморроидальных узлов по всей окружности слизистой прямой кишки и при таких патологиях, как ректоцеле (смещение участка слизистой во влагалище). Во всех остальных случаях, врачи отдают предпочтение геморроидэктомии.

Предоперационная подготовка

Перед операцией по способу Лонго рекомендуется соблюдать послабляющую диету в течении трех дней. Следует оценить состояние пациента (наличие сопутствующих заболеваний, антропометрические данные, показатели крови). Накануне геморроидопексии следует выполнить очистительную клизму.

Абсолютным противопоказанием является общее тяжелое состояние пациента (вследствие инфекций, хронических заболеваний или онкологии), так как введение наркоза опасно для жизни пациента. Относительным противопоказанием является морбидное ожирение и нарушения свертывающей системы крови (цирроз печени, гемофилия). Возраст не является противопоказанием в настоящее время.

Принципы выполнения

Цель этого способа – уменьшить приток венозной крови в геморроидальные узлы, за счет чего они уменьшаются в размере и симптомы заболевания исчезают. Вся операция выполняется с помощью одноразового набора инструментов. Это позволяет минимизировать риск врачебной ошибки. Положение пациента во время операции – с разведенными и поднятыми ногами. Хирургическое вмешательство выполняется под наркозом.Начальный этап операции

На начальном этапе, в прямую кишку вводят полый расширитель с обтуратором. При введении, геморроидальные узлы продвигаются инструментом и оказываются над ним. После этого, обтуратор удаляется и вместо него врач вводит аноскоп (для создания лучшей видимости) и пинцет с хирургической иглой. Как правило, используется рассасывающийся шовный материал, например, кетгут.

http://gemorrojinfo.ru/www.youtube.com/watch?v=u585CxAtHWI

Хирург накладывает шов по всей окружности слизистой, для остановки кровотечения перед резекцией части слизистой. После этого вводится одноразовый сшивающий аппарат, который затягивает шов. Аппарат смыкается с расширителем и отсекает излишнюю слизистую, одновременно накладывая титановую скобу. Она подтягивает слизистую с геморроидальными узла вверх – приносящие сосуды оказываются внизу и кровь не притекает к узлам. Они уменьшаются в размере и ликвидируют симптомы геморроя. Это является завершающим этапом геморроидопексии.Завершающий этап операции

Послеоперационный период

Восстановительный этап занимает, в среднем, от 1 до 3 дней. Существуют частные клиники, которые осуществляют операцию и выписывают пациента, в течение одного дня. Геморроидопексия отличается от метода Миллигана-Моргана меньшим количеством послеоперационных осложнений: кровотечений, болей в области прямой кишки, образованием гнойников. Однако, отзывы пациентов свидетельствуют о более частых рецидивах геморроя, по сравнению с геморроидэктомией.

После операции, в течение двух недель рекомендуется:

  • ограничить физические нагрузки на организм;
  • избегать воздействия стрессовых факторов;
  • соблюдать послабляющую диету с большим количеством продуктов, которые содержат пищевую клетчатку (любые овощи, фрукты, злаки). Необходимо предотвратить развитие запоров, так как это увеличивает риск развития рецидивов;
  • наблюдаться у врача, для своевременного выявления возможных осложнений.

Недостатки метода

Высокая ценаГлавная причина, по которой не произошло широкого распространения этого метода в России – цена одноразового хирургического инструментария. Удаление геморроя по методу Лонго будет стоить около 32000 рублей. Поэтому его применяют только в частных клиниках – бюджетные учреждения не могут себе позволить такие расходы на одну операцию. Еще одной причиной малой распространенности этой методики в России – недостаточное количество обученных кадров.

Операция по Лонго не применяется при наружном геморрое, так как техника выполнения значительно усложняется и становится многоэтапной.

Преимущества

Геморроидопексия выполняется специализированным инструментарием, который позволяет проводить операцию хирургам различной квалификации, без ущерба качеству. Время оперативного вмешательства значительно меньше, чем при методе Миллигана-Моргана. Этому методу свойственен менее болезненный реабилитационный период. Процедура занимает меньшее количество времени, что позволяет максимально уменьшить период стационарного пребывания больного.

Операция Лонго при геморрое редко применяется в России, из-за высокой стоимости и отсутствии специализированного центра для обучения хирургов. Она обладает рядом преимуществ перед геморроидэктомии, в том числе – возможность лечения таких сложных патологий, как ректоцеле и циркулярный пролапс геморроидальных узлов. Однако эту операцию не рекомендуют применять при наружном геморрое. Отзывы больных говорят о возможных рецидивах геморроя. Безусловных показаний к хирургическому лечению по методу Лонго нет, поэтому пациент должен сам определиться с желаемой техникой операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (На сколько вам понравилась статья?)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх