Характеристика медикаментозного лечения геморроя

Огромный выбор медицинских препаратов, предлагаемый на современном фармацевтическом рынке, а также засилье рекламы через средства массовой информации представляют медикаментозное лечение геморроя легко решаемой проблемой, не требующей особого беспокойства со стороны больного. Такое впечатление ошибочно, если не сказать наивно. Конечно недуг заднего прохода – не тот вопрос, который хотелось бы обсуждать с друзьями или близкими. О нем вообще не хочется говорить, и поход в аптеку за быстрым спасением кажется единственно правильным решением. Однако занимаясь самолечением, облегчения можно не добиться, а клиническая картина, напротив, станет более разнообразной, окрасится новыми симптомами и осложнениями. Избежать этого можно, если не проявлять излишнюю инициативу, а с появлением первых признаков болезни обратиться к специалисту, который после проведенного обследования назначит «правильные» и действительно эффективные таблетки, свечи и мази.

Что и когда уместно

Врачебный анализОпределяя тактику консервативной терапии, врач ориентируется на то, в какой стадии и форме – острой или хронической, протекает заболевание, есть ли сопутствующие патологии, каков возраст и состояние пациента. Избавление от геморроя не имеет унифицированного перечня применяемых средств – в каждом отдельном случае план помощи носит сугубо индивидуальных характер. Тем не менее, иметь общее представление о том, зачем и в каких случаях назначаются те или иные таблетки и свечи никогда не помешает, особенно тем, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

Консервативная тактика признана обоснованной и рациональной:

  • при остром течении болезни;
  • при хронической форме в периоды обострений;
  • в дополнение к хирургическим методам борьбы в предоперационном и реабилитационном периодах;
  • в качестве профилактической меры.

Комбинированная коррекция геморроя предполагает прием лекарств общего и местного действия, которые должны создавать синергетический эффект – усиливать эффективность друг друга. В общей терапии ключевую роль играют таблетки, реже инъекции. Основу локальной помощи составляют мази, гели и свечи. Выбор конкретной фармакологической формы осуществляется проктологом и зависит от локализации геморрагических узлов. Так, при их расположении внутри анального канала используются свечи, при наружном – предпочтение отдается гелям или кремам.

Принципы экстренной помощи

В каждом отдельном случае прописанные таблетки, мази и свечи выполняют свои задачи. При остром или обострившемся хроническом геморрое симптомы беспокоят больного особенно сильно и требуют одновременных усилий по нескольким направлениям. Целями лекарственных препаратов становятся:

  • снятие болевого синдрома;
  • остановка кровотечения;
  • ликвидация тромбоза;
  • купирование воспаления и предотвращение дальнейших осложнений.

Анестезия и прекращение кровопотерь

НовиганПричиной сильной боли при геморрое, как правило, становится защемление геморроидального узла из-за спазма сфинктера. Для преодоления болевого синдрома используются таблетки, с высоким содержанием ненаркотических анальгезирующих и спазмолитических составляющих – анальгин, новиган, спазмалгон, производные парацетамола. В качестве местной анестезии, особенно при наличии анальной трещины, пациенту прописываются мази нитроглицеринового ряда, а также крема и свечи, содержащие в составе лидокаин, новокаин или анестезин.

Следующим по значимости этапом коррекции является остановка кровотечения. Перед назначением лекарств, специалист оценивает его интенсивность, локализацию источника – переполненного геморроидального узла, а также объем кровопотери. Наиболее популярным методом врачевания является использование коллагеновых гемостатических губок, состоящих из тромбина и фибриногена, которые попадая в анальный канал, растворяются, обволакивая кровоточащие зоны тонкой пленкой. Альтернативой таким губкам могут служить свечи с адреналином или компонентами, повышающими вязкость крови. Одновременно с этим назначают таблетки, повышающие свертываемость и сужающие кровеносные сосуды.

Ликвидация сосудистых дефектов

Укрепление сосудовВыявление тромбов в геморроидальных узлах предусматривает применение тромболитиков – препаратов, действие которых направлено на укрепление стенок сосудов в кавернозных телах, повышение их тонуса и улучшение микроциркуляции крови в просвете кишечника. Комбинированная тактика при тромбозе включает таблетки, содержащие флеботоники, и антикоагулянты локального действия. Флеботонические средства разжижают кровь, ускоряют отток лимфы, уменьшают хрупкость капилляров. К ряду антикоагулянтов относятся мази и гели, в разной концентрации содержащие гепарин. Его лечебная сила основана на возможности препятствовать тромбоэмболии за счет быстрого угнетения свертывающей способности крови.

В большинстве случаев длительный тромбоз осложняется воспалительными процессами, начинающимися в стенках кишечника и переходящими на перианальную область. Это обусловливает присутствие в составе любого лекарства от запора, независимо от фармакологической формы, противовоспалительных и антисептических компонентов. Для ликвидации патогенного генеза в анальном канале и близлежащих тканях предпочтение отдается глюкокортикостероидам. Эти гормональные мази и свечи способны эффективно и быстро купировать воспаление, снять отек, устранить зуд и жжение. Как и других стероидных препаратов, курс их применения не должен превышать семи дней.

Устранение провоцирующих факторов

Консервативное лечение заболевания заднего прохода предполагает не только снятие симптомов, но и медикаментозное устранение наиболее частой причины патологии – запоров. Без этой меры любая терапевтическая тактика не даст устойчивого результата. Поэтому в комплексе с обезболивающими, антибактериальными и антисептическими больному назначают слабительные средства.

Свечи с адреналином

Свечи и мази от запоров призваны размягчать сухие и плотные каловые массы, способствовать их естественному выводу из кишечника. Благодаря их действию процесс дефекации проходит с наименьшим травматическим эффектом на слизистую оболочку, а само опорожнение толстой кишки способствует снижению внутрибрюшного давления на кровеносные сосуды кавернозных тел.

Реабилитация и профилактика

В некоторых случаях хирургическое вмешательство для борьбы с недугом оказывается неизбежным. Тогда лекарственная коррекция играет вспомогательную роль и проводится в предоперационном периоде для подготовки пациента к инвазивной процедуре, а также после нее для скорейшей реабилитации и восстановления нормальной жизнедеятельности. Так, в рамках послеоперационной помощи пациентам показаны иммуномодулирующие таблетки и свечи, повышающие регенеративные свойства тканей, стимулирующие обменные процессы в кишечных стенках.

Восстановление микрофлорыПрогресс болезни, как правило, сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, снижением его всасывающей функции. Это означает, что все время, пока человек страдает расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, он не получает достаточного количества питательных веществ, которые должны усваиваться из пищи. Усугубляет дисбактериоз и паллиативная помощь агрессивными лекарствами. Поэтому реабилитационный курс после хирургического и медикаментозного лечения должен включать таблетки, содержащие про- и пребиотики, а также заместительную витаминотерапию.

Медикаментозные методы используются и в качестве профилактики недуга. Конечно, ключевая роль здесь принадлежит народной медицине – отварам и настойкам из трав и корений. Однако для тех, кто не имеет возможности регулярно готовить природные лекарства или просто привык сохранять пиетет перед традиционной медициной, гомеопатические препараты – таблетки на основе растительных компонентов, могут стать неплохим подспорьем в комплексе с диетическим питанием для поддержания устойчивой ремиссии хронических явлений в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (На сколько вам понравилась статья?)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх