Как лечить геморрой 4 стадии?

Геморрой 4 степени – это запущенная форма заболевания, возникающая при длительном отсутствии лечения. Главный отличительный признак этой стадии – это выпадение геморроидальных узлов не только во время акта дефекации, но и при минимальной физической нагрузке (реже в покое). Самостоятельно они не могут вправляться в просвет прямой кишки. Лечить геморрой четвертой стадии следует безотлагательно.

У больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Сильный зуд и чувство жжения в области заднего прохода.
  • Постоянная боль, которая усиливается во время дефекации и физических нагрузок.
  • Небольшие, как правило, кровотечения из заднего прохода.
  • Частые запоры.

Осложнения часто сопровождают 4 стадию этого заболевания. Самыми частыми из них являются тромбоз геморроидальных узлов, воспаление или их ущемление.Возникновение тромбоза

Лечение может быть как инвазивным, так и малоинвазивным. Операция, в настоящее время, не всегда проводится таким больным, так как существуют методы склерозирующей терапии. Они уменьшают риск послеоперационных осложнений, что сокращает время реабилитации пациентов.

Терапевтическое лечение

Комплексное терапевтическое лечение включает в себя:

  • Соблюдение диеты – исключение из рациона больного алкоголя и острой пищи, которые провоцируют рецидив болезни. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (любую растительную пищу, гречневую крупу, ржаной хлеб).
  • Восходящий душ.
  • Снижение физических нагрузок – необходимый компонент терапии.
  • Обезболивание, преимущественно нестероидными препаратами (Кеторол, Диклофенак, Цитрамон) и местными анестетиками (Лидокаин, Бензокаин – в виде свечей, броманилиддиэтиламинопропановую кислоту – в виде марлевых примочек).
  • Склерозирование геморроидально расширенных вен прямой кишки, то есть их повреждение с последующим зарастанием соединительной тканью.Склеротерапия при заболевании

В настоящее время применяются 2 способа склерозирующей терапии:

  1. Разрушение внутренней стенки сосудов с помощью введения смеси из химически активных веществ: кислоты карболовой и новокаины или спирт-новокаинового раствора. После выявления геморроидальных узлов методом аноскопии, вводят около 2 мл указанного раствора, вызывающего заращение вены. Отзывы пациентов говорят о возможных рецидивах болезни и возникновении воспалительных осложнений, что требует пристального наблюдения за больными. В настоящее время, клиницисты не рекомендуют лечить 4 стадию таким способом.
  2. Лигирование узлов – метод, основанный на пережатии ножки геморроидальных узлов с помощью колец из резины или латекса. Давление на ножку вызывает нарушение питания и отмирание узла. Со временем он полностью некротизируется, отторгается и выходит естественным путем. При этом рецидивы также не редкость.

Хирургическое лечение

Операция – это проверенный метод лечения 4 стадии геморроя. Противопоказаниями к ней являются портальная гипертензия при циррозе печени, гипертоническая болезнь 3-й стадии и тяжелая печеночная недостаточность. Эти состояния связаны с повышением давления внутри сосудов и повышенной кровоточивостью, что значительно увеличивает риск развития больших кровопотерь и некупируемых кровотечений.

Хирургическое лечение практически полностью исключает возникновение рецидивов. По данным профессора С.В. Петрова, стойкая ремиссия наблюдается в 97–98%. В настоящее время, это элементарная операция по методике Миллигана-Моргана, которая может выполняться практически в любом хирургическом отделении. Отзывы врачей-клиницистов свидетельствуют о низкой частоте послеоперационных осложнений, что позволяет эффективно лечить пациента в течение небольшого срока.

Подготовка и проведение операции

Предоперационная подготовка включает в себя соблюдение диеты в течение 2 дней, которая требует полного исключения продуктов с пищевыми волокнами, и постановку дважды в день очистительных клизм, начиная за 2 дня до манипуляции. В случае наличия осложнений у пациента, часто наблюдаемых при 4 стадии, техника предоперационной подготовки значительно отличается. Самое неблагоприятное – ущемление геморроидальных узлов, когда может возникнуть их некроз. При этом у пациента наблюдаются сильнейшие боли. Лечить необходимо этапно: в первый период необходимо купировать острое состояние больного. Самое лучшее – это выполнение пресакральной блокады с помощью раствора 0,25% новокаина, послабляющая диета, противовоспалительные препараты. Только после нормализации состояния, пациентам может быть выполнено хирургическое лечение.Схема проведения операции

Как правило, операция проводится под наркозом, из-за ее болезненности и удобства для пациента. Вмешательство начинают с механического растяжения стенок анального прохода. Главный принцип – иссечение всех развившихся геморроидальных узлов. При четвертой стадии они легко выявляются их с помощью визуального осмотра. После, хирург накладывает на узел зажим и вычленяет его ножку, рассекая скальпелем слизистую вокруг по сторонам. На ножку накладывается кровоостанавливающий зажим Бильрота, узел иссекают и перевязывают. Ушивают слизистую. Процедуру повторяют со всеми геморроидальными узлами.

Кровь на туалетной бумагеПосле операции, необходимо ежедневно проводить перевязки с левомеколем. Больные соблюдают диету в течение месяца. Самостоятельный стул возникает в конце первой недели после радикального вмешательства. Он бывает достаточно болезненным и часто сопровождается кровотечением, о чем говорят отзывы пациентов. Лечить его не следует, так как это физиологичная реакция.

Возможные осложнения

Осложнения в послеоперационном периоде возникают редко, так как хирургическое вмешательство при геморрое достаточно незначительное. Более вероятной причиной их развития – это реакция организма на наркоз или длительный постельный режим. К самым частым осложнениям относятся:

  • Запоры – они наступают из-за снижения тонуса кишечника после операции или из-за рефлекторного сокращения сфинктера заднего прохода. Лучшим методом профилактики будет послабляющая диета и отмена постельного режима.
  • Рефлекторная задержка мочи – является физиологичной реакцией организма на хирургическое лечение. Самостоятельно возвращается на 2–3 сутки. Не требует какого-либо вмешательства. В случае необходимости, можно катетеризировать мочевой пузырь больного.Задержка мочеиспускания
  • Развитие воспаления или гнойных процессов – кишечная микрофлора может проникать через новые травмы слизистой и провоцировать это осложнение. У пациента может быть при этом незначительное повышение температуры тела. Лечение – создание оттока из гнойной полости методом дренирования (введение трубочки или любого другого материала, который открывается во внешнюю среду или в повязку) и использование антибиотиков.
  • Постгеморрагическая анемия – уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Также может быть самостоятельным синдромом при четвертой стадии геморроя. Лечение заключается в улучшении общего состояния с помощью вливаний физиологического раствора 0,9% раствора натрия хлорида, применения препаратов железа, витаминов группы В и полноценного рациона.

Лечение 4 стадии геморроя потребует определенных усилий как от больного, так и от медицинских работников. Несмотря на то, что это поздняя степень заболевания она успешно лечиться. На усмотрение врача выбирается малоинвазивный или радикальный метод, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. В послеоперационном периоде важно поддерживать определенный образ жизни, который предотвратит развитие осложнений и рецидивов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (На сколько вам понравилась статья?)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх